Весенние приметы о погоде, урожае и природе в Болгарии
«День познается по утру», ‒ гласит болгарская поговорка. Первоначальное значение, вероятнее всего, связано с метеорологией – утро показывает, каким будет погода днем, если человек способен разгадать знаки природы. Это умение когда-то было широко распространено среди болгар. Поколение за поколением накапливали наблюдения и познания о природных закономерностях, связанных с сельскохозяйственным и скотоводческим промыслом.
А традиционная культура добавляла и гадательные обряды, при помощи которых люди искали ответ на вопрос о том, какой будет погода в ближайшие дни, месяцы, и даже год. От этого зависело, каким будет урожай, так как он определял благосостояние людей.
Если дождь пойдет рано утром, он будет непродолжительным, но если утренние облака стелятся низко над землей, погода испортится на долгое время, ‒ говорили болгары. То же самое вещает и восход солнца в тумане. Если туман лежит в низких местах, а горные вершины видны ясно, погода в скором времени улучшится. Такие дневные прогнозы могли помочь в повседневной жизни.
Более важными для традиционного быта болгар были долгосрочные прогнозы. Их делали в точно определенные моменты года. Одни определялись небесным ходом солнца, луны и звезд. Другие связывались с началом нового сельскохозяйственного сезона.
Пожилые жители сел в Болгарии все еще знают и используют многие синоптические правила, унаследованные от предков. Дожди или засуха – это жизненно важный вопрос для земледельцев и скотоводов. От их умения прогнозировать дождливую или засушливую погоду зависит, удастся ли им выбрать самый подходящий момент для пахоты, посева или жатвы, для выгона стад на горные пастбища или их загона.
Когда-то болгары внимательно наблюдали за погодой в день зимнего солнцестояния, с которым связан народный праздник Игнаждень в декабре. И еще тогда болгары делали свои метеорологические «прогнозы» на весенние месяцы. Если на Игнаждень погода ясная, в апреле будет суша. Если же в этот день идет дождь, апрель тоже будет дождливым и принесет плодородие.
Такое же «обещание» земледельцы видели и в облаках и снеге в дни Рождества. Кроме богатого урожая облака предвещали и изобилие в пчелиных ульях летом. Для пчельников хорошим знаком был и снег в первый из трех праздничных дней, называемых «Трифонци» в начале февраля, когда начинался сельскохозяйственный сезон. Но если снег продолжал идти и в следующие два дня, болгары знали, что им придется отложить сев кукурузы. Но зато появившиеся солнце было знаком, что урожай кукурузы будет изобильным.
Болгары предсказывали приближающиеся перемены погоды и по поведению диких и домашних животных, насекомых и птиц. Если ласточки летят низко над полем, а домашние утки захлопают крыльями, если овцы дерутся и вытягиваются, а не пасутся, если кошка лижет лапы, а муравьи собираются в кучи… ‒ все это приметы, что погода испортится и приближается дождь или снег. Если же летом лягушки заквакают и появится много сусликов, то предстоит солнечный день или даже засуха.
Богата и обрядовая система, соответствующая природным циклам и явлениям. Обряды предназначены для того, чтобы воздействовать магическим образом на климат, а оттуда и на плодородие. Вот почему ритуалы и гадания, связанные с климатом, сосредоточены в переломные моменты смены сезонов и аграрных циклов – около весеннего и осеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния, на Новый год, в начале весны и лета. Болгары говорят «сухой сентябрь, мокрый октябрь пахаря радуют, виноградаря печалят». Другой, столь же образный прогноз гласит «сухой март, мокрый апрель, облачный май – плодородия знак».
В некоторых районах Болгарии в канун праздников «Трифонци» хозяйка брала из горящего очага три уголька, клала их на черепицу и определяла, какой уголек о каких посевах будет вещать – о кукурузе, пшенице или ячмене. Утром она смотрела, от какого уголька осталась самая большая кучка пепла, и по этому узнавала, какой урожай будет самым богатым.
Подобное гадание распространено и в другой весенний праздник – Сырное Заговенье. Это продолжение забавного обычая «хамкане», когда дети, чтобы быть здоровыми, соревновались, пытаясь укусить, без помощи рук, кусок халвы, подвешенный на длинную нитку. Затем эту нитку поджигали с нижнего конца. Чем выше сгорит нитка, тем выше вырастет конопля на полях.
Мартенички – символ весны в Болгарии – тоже играли свою роль в сельскохозяйственных гаданиях, поэтому в некоторых местах страны их называли «гадалушки». Завидев аиста или ласточку, хозяйка снимала мартеницу и клала ее под камень. Девять дней спустя она поднимала камень и смотрела, какие насекомые собрались под ним. Наличие муравьев предрекало, что будут ягниться овцы и будет много ягнят, если под камнем обнаруживались более крупные насекомые, значит, год будет удачным для крупного скота. А червячки под камнем были знаком, что удачнее всего в году будут размножаться лошади.
Если в апреле и мае погода облачная и дождливая, год будет плодородным, ‒ радовались земледельцы. Но апрель с сушей и заморозками вещал голодный год. В середине весны наступало и время обычая «Пеперуда» (болг. Бабочка), в ходе которого люди просили плодоносного дождя. Хозяйка встречала девочек-исполнительниц обряда с ситом в руке, полным муки и сеяла его над головами девочек-бабочек, приговаривая: «Как сеется мука через сито, так пусть пойдет дождь». Затем катила сито по земле. Если оно падало отверстием вниз, это предвещало богатый урожай.
прочитайте больше статьи